• Счётчики

    • 220,580 кликов
  • Рубрики

  • TOP-вые записи

  • Топ кликов

    • Нет
  • RSS faqALL

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Физики заставили поверхность металла поднимать воду


Металлическая пластинкаЕсли осветить сверхъяркой вспышкой поверхность металлической пластинки, можно создать на ней наноструктуру, которая сможет поднимать воду вверх, против силы тяжести. Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и Анатолий Воробьёв из университета Рочестера продолжают свои эксперименты со ультрамощным фемтосекундным лазером.

Металлическая пластинка делает чудесаПопадание на поверхность образца пятна от фемтосекундного лазера, развивающего в этот миг мощность, превышающую мощность всех электростанций США, создаёт наноразмерные структуры, тонкое строение которых зависит от параметров излучения. А уже от конкретных особенностей этих структур (это невидимые глазу ямки, бороздки, шарики, нити и так далее) зависят необычные свойства получаемых образцов.

В частности, в новых опытах Го и Воробьёв получили металл, который поднимает воду вверх намного быстрее, чем это проделывают естественные капилляры в корнях и стволах деревьев. Темп перемещения влаги по поверхности обработанной пластины достигал одного сантиметра в секунду. А это может пригодиться при создании медицинских диагностических микрочипов нового поколения или необычных систем охлаждения процессоров.

Притяжение молекул воды и металла в комбинации с испарением производит силы, перебрасывающие воду всё выше и выше вдоль пластинки, — объясняют учёные.

Капля «десантируется» у основания кружка и начинает свой путь вверх – вдоль
обработанной полоски материала, что проявляется в посветлении этой поверхности

Наноструктуры изменяют способ взаимодействия молекул жидкости и металла, что позволяет им притягиваться друг к другу больше или меньше, чем обычно, в зависимости от настроек лазера.

Металлические наноструктуры определённых размеров привлекают воду даже сильнее, чем взаимодействуют между собой сами молекулы воды, в результате чего жидкость быстро распространяется по всему обработанному участку образца.

Но при других настройках металл становится, напротив, гидрофобным, то есть начинает отталкивать молекулы воды. И это тоже может оказаться ценным в построении различных микрожидкостных чипов или, к примеру, в создании антибактериальных покрытий (на совершенно сухой поверхности микробы не размножаются).

Пока обработка площади размером с монетку занимает 30 минут (ведь за одну вспышку лазер освещает лишь участок с кончик иглы), но Го и его коллеги работают над повышением производительности метода.

Ссылки по теме:

hitech.tomsk.ru

membrana.ru

pavlonews.info

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: