• Счётчики

    • 220,580 кликов
  • Рубрики

  • TOP-вые записи

  • Топ кликов

    • Нет
  • RSS faqALL

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Надувная башня может достать до космоса


Надувная башня может достать до космоса Гигантская надувная башня сможет доставлять людей к границе космоса без необходимости в ракетах, и её можно создать при помощи существующих технологий. Из надувных пневматических модулей, которые уже применяются в некоторых космических кораблях, может быть составлена 15-километровая башня, утверждают Брендан Куин, Рэй Сет и Джордж Жу из Университета Йорка в Торонто, Канада. Их работа опубликована в Acta Astronautica. Если конструкцию соорудить на подходящей горной вершине, она сможет достигнуть высоты около 20км, где её можно будет использовать для атмосферных исследований, туризма, телекоммуникаций и запуска космических аппаратов.Надувная башня может достать до космоса

По замыслу группы учёных конструкция должна быть собрана из серии модулей, состоящих из кевлар-полиэтиленовых трубок. Трубки будут наполнены лёгким газом, таким как гелий, что сделает конструкцию устойчивой. В качестве проверки своей идеи они построили 7-метровую модель из шести модулей (см. изображение). Каждый модуль сделан из трёх многослойных полиэтиленовых трубок по 8 сантиметров в диаметре, наполненных воздухом.

Для того чтобы полномасштабная конструкция оставалась в вертикальном положении и могла выдерживать ветра, в каждом модуле необходимо будет установить гироскопы и системы активной стабилизации. Учёные смоделировали 15-километровую башню, состоящую из 100 модулей, каждый из которых высотой 150м и 230м в диаметре — сформирован из надувных трубок по 2м в ширину. По оценкам Куин вес конструкции составит приблизительно 800,000 тонн (под давлением) – почти в два раза тяжелее, чем самый большой в мире супертанкер.

Находясь на высоте 20 километров можно видеть на 600км в любом направлении, утверждает Куин. Туристы смогут получить возможность посмотреть почти как из космоса, только им не придётся справляться с невесомостью. Куин считает, что башню можно будет продлить до низкой околоземной орбиты – 200км.

Идея башни похожа на идею космического лифта. Но если для создания лифта необходимы волокна, сплетённые из сверхпрочных нанотрубок – материал, который пока не существует – для строительства башни можно использовать уже существующие материалы. И если вдруг что-то случится с башней, поломка нескольких модулей не приведёт к разрушению всей конструкции.

Надувная башня может достать до космоса

Ссылки по теме:

hitech.tomsk.ru

infuture.ru

24news.ru

novoteka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: