Первый в мире плавучий ветряк Hywind уже в работе уже в работе


Hywind

Альтернативная энергетика продолжает развиваться и уверенно покоряет новые рубежи. Один из её видов, известный человечеству со времен, когда словосочетание «альтернативная энергетика» не только не использовалось, но и смысла не имело – попросту не было никакой энергетики, кроме разве что механической, — это ветроэнергетика. HywindПройдя путь от деревянных мельниц до современных высокотехнологичных ветряков, она не может оставаться в стороне в кризисные для традиционных ископаемых топлив времена, и наряду с новомодной переработкой водорослей и обладающей громадными, но не близкими перспективами термоядерной энергетикой остаётся объектом приложения инженерных сил, продвигая грань обуздания неисчерпаемого источника всё дальше в практическую область. Первый в мире плавучий полномасштабный ветрогенератор введён в действие в Северном море норвежским энергетическим гигантом StatoilHydro.

Hywind в будущем

Hywind в будущем

Турбина под названием Hywind располагается в 10 км от юго-западной береговой линии скандинавского государства и достигает 65 м в высоту, масса конструкции – 5300 тонн. Установлен ветрогенератор на плавучей платформе, которая удерживается на месте тремя уходящими ко дну моря кабелями. В качестве балласта платформа заполнена водой и камнями. StatoilHydro планирует проводить тестирование в течение следующих двух лет перед тем, как установить больше таких ветряков совместно с международными партнёрами. Экспортный потенциал технологии впечатляет: рынки Японии, Южной Кореи, Калифорнии, восточный берег США и Испания. Благо, характеристики разработки позволяют использовать Hywind в водах глубиной от 120 до 700 м, что даёт возможность размещать целые поля из плавучих турбин намного дальше от берега, чем широко применяющиеся статические генераторы на жёсткой основе.

Первый в мире плавучий ветряк Hywind уже в работе уже в работе Представитель StatoilHydro Энн Строменн Лик (Anne Stroemmen Lycke) заявила, что плавучая турбина – это «значительные преимущества». «Она не так проста, как кажется с берега, её можно разместить там, где другие технологии неприменимы. Мы можем использовать такие ветрогенераторы в странах, где прибрежные воды очень глубоки, или где очень мало пространства для наземных турбин», — говорит Строменн Лик. Как и любая опытная разработка, Hywind не отличается дешевизной: в 2,3-МВт турбину было инвестировано $66 млн – намного больше, чем расходы на традиционную жёсткую конструкцию. «Нашей задачей является снижение стоимости до уровня стационарных ветряков, устанавливаемых на глубину 60 м», — добавляет представитель компании. Hywind, над которой также трудились французская Technip и немецкая Siemens, начнёт производить электроэнергию в течение нескольких следующих недель.Первый в мире плавучий ветряк Hywind уже в работе уже в работе

Первый в мире плавучий ветряк Hywind уже в работе уже в работе
Реклама

Один ответ

  1. […] Первый в мире плавучий ветряк Hywind уже в работе уже в ра… […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: