Разработчик Firefox критикует диалог выбора браузеров


Разработчик Firefox критикует диалог выбора браузеров

Установите европейскую копию Windows 7, Vista или XP в ближайшем будущем и вы сможете выбрать браузер из дюжины, предоставленный в меню выбора. Хорошие новости для потребительского выбора, открытой конкуренции и антимонопольного законодательства? Сперва можно подумать, что так, особенно учитывая тот факт, что собственный браузер Microsoft стоит не первым в меню — почетное право принадлежит Apple Safari.

Microsoft предложила следующую систему организации диалога выбора — пять ведущих браузеров расположены в алфавитном порядке по названию компании-разработчика: сначала Safari от Apple, затем Chrome от Google, за ним Internet Explorer, Mozilla с Firefox и в самом конце Opera от Opera Software.

Звучит вполне разумно и справедливо. Но не достаточно справедливо, по словам разработчика Firefox Дженни Борисс (Jenny Boriss).

Это мнение она озвучила своем блоге с той оговоркой, что это ее личное мнение «и не отражает официальной позиции Mozilla или какого-либо официального заявления от Mozilla. Борисс считает такой подход не вполне справедливым, поскольку оно не принимает во внимание рыночную долю Firefox.

Firefox

Борисс утверждает, что текущий выбор браузеров является худшим из возможных вариантов как для выбора пользователей, так и для Интернета в целом. У пользователей Windows в соответствии с текущим дизайном есть два варианта выбора — IE, потому что они знакомы с ним, или Safari, потому он идет первым.

«Пользователи выбирают логотип IE, потому что они связывают его с использованием Интернета, что не так уж удивительно. В конце концов, многие пользователи не знают, или не подозревают, что есть другие браузеры. Но преимущество Safari в данном случае — это, пожалуй, наиболее серьезный недостаток этого варианта дизайна».

Борисс предложила альтернативные варианты, включая случайное расположение браузеров после каждой установки Windows, а также ранжирование браузеров в соответствии с занимаемой долей рынка, за исключением Internet Explorer, который будет пятым, после Firefox, Chrome, Opera, Safari, что звучит весьма неразумно.

Ссылки по теме:

  • Mozillа рассказала о Firefox 3.6. Интеграция в систему Windows
  • Видеоуроки firefox
  • Безобраузерная Windows 7
  • Реклама

    комментария 3

    1. […] Разработчик Firefox критикует диалог выбора браузеров […]

    2. […] Разработчик Firefox критикует диалог выбора браузеров […]

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: