Несколько слов о термопасте


Несколько слов о термопасте

Если вы хотя бы раз устанавливали новый радиатор на процессор или меняли систему охлаждения видеокарты — наверняка знакомы с термопастой и ее применением. Для тех, кто этого никогда не делал, а только планирует — статья будет не лишней.

Термопаста стала использоваться в компьютерах с приходом чипов, на которые начали устанавливать радиаторы – сегодняшние модели процессоров не проработают без них и минуты, а тепловыделение такое, что хоть яичницу жарь.

Несколько слов о термопасте

Благодаря термопасте обеспечивается надежный контакт между самим чипом и его радиатором – она заполняет собой микроскопические пространства между ними, в которые попадает воздух, а он, как известно, проводит тепло очень плохо.
Наносить термопасту нужно очень тонким равномерным слоем – слишком толстый может даже ухудшить теплопередачу. Поверхности обязательно должны быть чистыми – без пыли и жирных пятен. Не прикасайтесь к ним, а в случае обнаружения загрязнений, протрите их спиртом, именно спиртом, а не растворителем.

Несколько слов о термопасте

Главный параметр термопасты – теплопроводность, Чем она выше — тем большее количество тепла удастся отвести от чипа и тем стабильнее будет его работа. Среди отечественных термопаст чаще всего используют КПТ-8. Она завоевала значительную популярность не случайно — в соотношении цены и качества – это довольно таки неплохой вариант. Среди зарубежных производителей в лидерах Zalman, Fanner и Gigabyte. Но найти их не так то просто – разве что только приобрести вместе с системой охлаждения.

Несколько слов о термопасте

Обратите внимание также на то, как установлен радиатор с кулером. Если он ненадежно зафиксирован прижимным механизмом — в нормальном режиме ваш ПК долго не проработает, и никакие термопасты ему не помогут!

Ссылки по теме:

  • Дуэт плат MSI формата Micro-ATX на чипсете AMD 785G
  • GeForce GTX 295 на одной плате от Gigabyte и Leadtek
  • EVGA GeForce GTX 295 CO-OP Edition с водоблоком
  • Thermalright Cyclone – мощная «турбина» для горячих процессоров
  • Реклама

    комментария 2

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: