10 спутников глобального потепления


10 спутников глобального потепления

О глобальном потеплении в последнее время говорят много и часто. Ученые предлагают свои разработки, что могли бы положительно повлиять на сложившуюся ситуацию. Ведь глобальное потепление – не просто модное словосочетание. Это также…

1. Повышение уровня мирового океана

Чем выше температура воздуха – тем стремительней тают ледники, поднимая уровень вод. А так как в природе все весьма взаимосвязано, иногда влияние одних факторов на другие кажется неимоверным. Так, ученые доказали, что поднятие реки Колорадо напрямую связано с таянием снегов Гренландии. Если тамошние шельфовые ледники канут в историю, и то же произойдет со значительной частью льдов Антарктики, то в 2100 году уровень моря может оказаться на 6 м выше того, что есть сегодня. А это значит погружение в воду многих тропических островов Индонезии и других низинных местностей, в частности, Майами и части нью-йоркского Манхеттена.

2. Уменьшение ледяных корон

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Годы спустя, увидим ли мы заснеженные вершины? Так, количество глетчеров национального парка США Montana’s Glacier, снизилось со 150 до всего 35. По мнению некоторых специалистов, через четверть века здесь и вовсе не останется былой красоты. Впервые за семь тысяч лет эта территория окажется свободной от ледников… А снежные шапки Гималаев, что делают полноводней реку Ганг, каждый год уменьшаются на 37 метров.

3. Жара

Как бывают у человека приступы болезни, так бывают у природы приступы жары. Волна затяжных высоких температур захлестнула Европу в 2003, унеся за собой 35 тысяч жизней. В Америке излишний зной также называют одним из самых смертоносных катаклизмов.

4. Штормы и наводнения

За последние 30 лет количество ураганов, которым присуждают мощнейшие 4-ю и 5-ю категорию, почти что удвоилось. Ученые говорят, что сила формирующихся штормов в значительной мере зависит от температуры воздуха и уровня океана. Всего за несколько последних лет США, Великобритания и другие страны испытали на себе силу мощнейших ураганов и наводнений, цена которым – не только разрушенные здания и исковерканная земля, но и человеческие жизни. В период между 1905 и 1930 годами среднее количество ежегодных ураганов равнялось 3,5. Между 1995 и 2005 годами этот показатель достиг отметки 8,4.

 5. Засуха

Глобальное потепление – это наводнение в одних регионах – и длительная засуха в других. Так, речь идет о таких странах, как Индия, Пакистан и части Африканского континента. Засухи и без того являются серьезной проблемой для этих районов, но климатологи предвещают еще более суровый сценарий: так, до 2020 года от 75 до 250 млн. африканцев могут испытывать серьезный недостаток воды. Под угрозой оказывается и сельское хозяйство: здесь оно будет приносить в два раза меньше плодов при условии затрачивания тех же усилий.

6. Болезни

Наводнения и засухи – явления абсолютно разные, но и то, и другое может привести к быстрому распространению заболеваний. В частности, из-за москитов, мышей, крыс, клещей и других паразитов, которые найдут, как приспособится к катаклизмам. Так, те же москиты, инфицированные тропической лихорадкой (в данное время они предпочитают теплый климат южного полушария), вполне могут заинтересоваться и другими территориями, увеличив сферу своего влияния, стремительно плодясь и развиваясь. Вырастет также количество страдающих от аллергий и астмы (по причине вездесущего смога).

7. Экономические последствия

Потери урожая, средства на восстановление поврежденных ураганами местностей, контроль над распространением болезней (смотреть предыдущий пункт)… Список можно долго продолжать. Так, имущество, уничтоженное или поврежденное луизианским ураганом 2005 года, было оценено в 135 миллиардов долларов.

Так как ухудшаться условия выращивания урожая, продукты питания могут взлететь в цене… В общем и целом, бездействие к 2100 году может обернуться ценой в 20 триллионов долларов, — считают специалисты из Института глобального развития и окружающей среды (университет Тафтс).

8. Конфликты и войны

Уменьшения количества еды, проблемы с водой и плодовитой землей в некоторых районах могут привести к вооруженным конфликтам. Так, некоторые специалисты считают, кто климатический фактор не в последнюю очередь повлиял на заострение конфликта в регионе Дарфур.

9. Потеря биологического разнообразия

С изменением климата смогут ужиться далеко не все виды животных и растений. Так, около 30% представителей флоры и фауны попадут под риском исчезновения до 2050 года, если среднегодовая температура поднимется на 1-6 градусов! Так, одним животным не будет, чего есть, другие потеряют привычную среду обитания… Некоторые виды уже начали предпринимать попытки спастись: так, рыжие лисицы, которых раньше устраивали просторы Северной Америки, потихоньку двигаются дальше на север.

10. Разрушение экосистемы

Этот пункт, по сути, итожит все предыдущие. Ученым уже приходится наблюдать за грустными картинами: вымиранием коралловых рифов, безуспешными попытками некоторых белых медведей, заплывших далеко в открытые воды, найти ледник для отдыха, неестественными миграциями видов. Трудно сказать, что еще может произойти в ближайшие десятилетия…

А вместо выводов и постскриптумов — проникновенная социальная реклама от агентства McCann Erickson Portugal, призывающая остановить глобальное потепление и спасти планету:

Ссылки по теме:

  • Марс и Венера могут столкнуться с Землёй
  • Падение астероида на Землю. Избежим мы это или нет?
  • Обнаружена планета, которая нагревается до 1226 градусов
  • Найти двойника Земли – не так-то легко
  • Реклама

    комментария 3

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: