SETI Live: прими участие в поисках внеземной жизни


SETI Live: прими участие в поисках внеземной жизни	Проект, созданный в результате TED Prize и в сотрудничестве с Zooniverse, в котором впервые общественность может анализировать данные, собранные с помощью системы телескопов Аллена, и внести свой вклад в поиск внеземного разума (SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence) на других планетах.

Проект родился благодаря исполнению желания директора SETI Джил Тартера, которое она загадала в 2009 году на проекте TED Prize, в котором она хотела «расширить возможности землян повсюду, чтобы стать активными участниками в конечных поисках космической компании». В первое время ежегодно присуждались три премии по $100 000 за «желание изменить мир», но начиная с 2010 года присуждается только премия. Ранее этой премией были награждены Боно и Бил Клинтон. В 2010 премию получил Jamie Oliver за продовольственную революция, а в 2011 – JR за желание «вывернуть мир наизнанку».

Как и в других проектах Zooniverse — таких, как Galaxy Zoo, Moon Zoo и Solar Stormwatch — SETI Live просит представителей общественности анализировать данные, чтобы отыскать что-то необычное, что не может обнаружить автоматизированный поиск. SETI Live основан на радио сигналах, полученных от системы телескопов Аллена (The Allen Telescope Array — ATA) в Хат-Крик, Калифорния, в то время как они настроены на звезды, которые были определены космическим аппаратом Kepler.

«Есть частоты, которые наши автоматизированные системы обнаружения сигнала игнорируют, потому что там есть слишком много сигналов», говорит Тартер. «Большинство из них созданы земными линия коммуникаций и развлекательными технологиями, но в этом шуме могут быть похоронены сигналы от внеземных технологий. Я надеюсь, что армия добровольцев может помочь нам справиться с этими переполненными диапазонами частот, которые путают наши машины. Делая это в режиме реального времени, мы будем иметь возможность следить сразу за тем, что наши волонтеры смогли обнаружить «.

Гражданские ученые получат часть данных, в которых есть очень много сигналов, которые путает автоматизированная система поиска. Им будет предложено описать и классифицировать сигналы для предупреждения ученых, если будет обнаружен новый тип сигнала. Если достаточное количество людей выявит возможность внеземного сигнала в тех же данных, в течение нескольких минут работа ATA будет прервана и вернется обратно для того, чтобы перепроверить информацию.

Ссылки по теме:

Реклама

комментария 2

  1. […] SETI Live: прими участие в поисках внеземной жизни […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: