• Счётчики

    • 220,580 кликов
  • Рубрики

  • TOP-вые записи

  • Топ кликов

    • Нет
  • RSS faqALL

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Сверхновые с хорошими манерами


Сверхновые с хорошими манерами	Исследования показывают, что сверхновые типа Iа, вероятно, появляются благодаря экзотическому сценарию – слиянию из-за взрыва двух белых карликов. Взрывающиеся звезды, известные как сверхновые типа Ia, играют ключевую роль в нашем понимании Вселенной. Исследование сверхновых типа Ia привело к открытию темной энергии, которая получила в 2011 году Нобелевскую премию по физике. Тем не менее, причина этого многообразия взрывающихся звезд остается неуловимой.

Все доказательства указывают на белого карлика, который питается от спутника его звезды, увеличивая массу, в результате чего его рост становится неустойчив и в итоге происходит взрыв. Но значит ли, что белый карлик черпает материал из похожей на Солнце звезды, эволюционировавшего красного гиганта, или же от второго белого карлика? Или происходит что-нибудь еще более экзотическое? Ученые собирают улики для поиска «космических крошек», оставшиеся после последнего «приема пищи» белого карлика.

В двух комплексных исследованиях SN 2011fe — ближайшей сверхновой типа Ia в последние два десятилетия — есть новые доказательства того, что его предшественник белый карлик был особенно придирчивым едоком, и выдающиеся ученые пытаются установить, что звезда-компаньон не была подобной Солнцу звезде или эволюционирующему гиганту.

«Трудно понять, как белый карлик мог есть до смерти, показывая такие хорошие манеры за столом», сказала Алисия Содерберг из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) в Кембридже, штат Массачусетс.

Содерберг и ее коллеги исследовали SN 2011fe с набором инструментов в диапазоне волн от рентгеновского до радио. Они не видели никаких признаков звездного материала от недавно съеденных белым карликом. Вместо этого, взрыв произошел и оставил после себя удивительно чистую окружающую среду.

Дополнительные исследования с помощью спутника НАСА Swift, который проанализировал большое количество удаленных сверхновых, помогают понять, как гигантские звезды становятся компаньонами для белых карликов.

Взятые вместе, эти исследования показывают, что сверхновые типа Iа, вероятно, появляются благодаря экзотическому сценарию – слиянию из-за взрыва двух белых карликов.

«Это захватывающее время в исследованиях сверхновых типа Ia, поскольку оно приближает нас к решению одной из самых давних загадок о жизненных циклах звезд», сказала Рафаэлла Маргутти из CfA.

Ссылки по теме:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: