• Счётчики

    • 223 209 кликов
  • Рубрики

  • TOP-вые записи

  • Топ кликов

    • Нет
  • RSS faqALL

    • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
  • Реклама

«Скамья-дерево» от Марко Вуковича – шаг навстречу природе?


«Скамья-дерево» от Марко Вуковича – шаг навстречу природе?Сербский дизайнер Марко Вукович (Marko Vuckovic) с целью укрепления связи человека и природы предлагает обустроить парки, улицы, скверы, пляжи и прочие места массового отдыха Центральной и Восточной Европы разработанной им моделью садово-парковой скамейки под названием «Tree Bench», или «Скамья-дерево».

Деревья – важный компонент естественного пейзажа, они также играют главенствующую роль в производстве кислорода и сокращении углекислого газа в атмосфере. Соответственно, ущемлять их права, как считает дизайнер, ни в коем случае нельзя. Живые насаждения не нужно вытеснять ради комфорта людей, как это часто делается в современных городах. Напротив, какой бы проект по благоустройству городской территории ни разрабатывался, деревья должны стать его обязательной частью. Человек и природа, по мнению Марко Вуковича, вполне могут ужиться и дружить. Нужно только этого действительно хотеть…
Сам же дизайнер предлагает свой вариант налаживания дружеских отношений с природой, и заключается он в размещении вокруг деревьев круглых скамеек.

  • Конечно, идея эта вовсе не нова, но в обработке Вуковича она «звучит» по-новому. Наверное, именно поэтому проект сербского дизайнера получил широкую огласку среди общественности.

Для изготовления скамейки «Tree Bench» будет использоваться белый кориан, то есть искусственный акриловый камень. Если верить производителям, данный материал обладает суперпрочностью и отлично переносит любые погодные условия. Круглая конструкция скамейки предполагает наличие пяти отверстий, которые в темное время суток будут еще и подсвечиваться: большая круглая «дырка» по центру предназначена для дерева, а прочие заполняются землей и засеваются газонной травой.«Скамья-дерево» от Марко Вуковича – шаг навстречу природе?

Эти же отверстия послужат также емкостями для сбора дождевой воды, которая будет питать корни растений.
При таком дизайне скамейки человек сможет отдыхать и расслабляться в непосредственной близости с растениями, наслаждаться их обществом и чувствовать себя с их помощью частью природы.
Производство и монтаж скамеек «Tree Bench», по уверениям автора проекта, нетрудоемкий. Их можно устанавливать практически везде, причем не только под открытым небом, но также при желании и в зданиях.«Скамья-дерево» от Марко Вуковича – шаг навстречу природе?

В общем, получается «белая и пушистая» идиллия… Однако если бы все было так же легко и просто в действительности…
Некоторые скептики, как водится, не преминули добавить в бочку с медом ложку дегтя и высказали сомнения относительного того, насколько «Скамейка-дерево» будет застрахована от вандализма человека. Ведь кто обычно в парках и на пляжах проводит время на скамейках? В большинстве своем молодежь, а ее уровень культуры оставляет желать лучшего… Особенно если вспомнить, что речь идет преимущественно о Центральной и Восточной Европе, откуда родом и мы с Вами… И где гарантия того, что травяные отверстия в скамейках не станут сборищем мусора, а на стволах деревьев не появятся надписи типа «здесь был Вася»?..
Вопрос, возможна ли дружба человека с природой, остается открытым. И ответ на него (к сожалению или к счастью?), у каждого будет свой…

Ссылки по теме:

Реклама

Один ответ

  1. […] «Скамья-дерево» от Марко Вуковича – шаг навстречу при… Share this:RedditLike this:НравитсяБудьте первым, кому понравился этот запись. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: